Главная Новости

В Общественной палате Российской Федерации наградили четырех сотрудников пресс-служб территориальных органов ФСИН России

05.07.2019

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола по вопросам ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Участие в мероприятии приняли представители Общественной палаты, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН России, высших учебных заведений, правозащитных организаций.

На заседание также были приглашены призеры 4-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» на лучшее освещение в СМИ успешных практик ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке на первом этапе адаптации к жизни на свободе.

Открыла заседание председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. Обращаясь к участникам мероприятия, она отметила важность темы, которой посвящен круглый стол и необходимость проведения таких встреч, когда представители правозащитного сообщества, сотрудники УИС, журналисты из разных регионов могут обсудить актуальные проблемы и поделиться опытом с коллегами.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль, ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 200 тысяч человек. При этом каждый пятый из них нуждается в помощи государственных и общественных структур. В числе главных проблем, с которыми сталкивается бывший осужденный, когда за ним закрывается дверь учреждения УИС, это поиск места работы и места жительства. Если найти работу не удается, социальные связи потеряны и помощи ждать неоткуда, то человек может снова совершить преступление и попасть за решетку, так как другого доступного способа заработать на жизнь у него нет. Поэтому так важно во время отбывания наказания помочь осужденному получить образование и востребованную на рынке труда специальность, поддерживать социальные связи с родными и близкими людьми.

О том, каким образом можно помочь освободившимся из учреждений УИС гражданам, какие реабилитационные центры сегодня действуют, об успешных отечественных практиках социальной адаптации и опыте коллег из других государств в своих выступлениях рассказали исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Виталий Полозюк, а также представители Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» из Приморского края, Томской и Московской областей, а также заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Вячеслав Селиверстов представил результаты исследования общественного мнения, касающегося постпенитенциарной тематики. А руководитель программы «Возвращение» Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело» Петр Посмаков рассказал о целях реализации проекта «Возвращение», основных направлениях деятельности Фонда, в том числе организации журналистского конкурса «Слово ранит, слово лечит».

По традиции в рамках заседания круглого стола состоялось награждение призеров 4-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» на лучшее освещение в СМИ успешных практик ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке на первом этапе адаптации к жизни на свободе.

Организаторами Конкурса являются Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Фонд помощи заключенным, Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело».

По словам члена жюри Конкурса, сотрудника Объединенной редакции ФСИН России Владимира Шишигина, участие в конкурсе принимают не только профессиональные журналисты, но и внештатные корреспонденты печатных изданий, теле- и радиостудий представившие на обсуждение читателям, телезрителям и слушателям свои публикации, телерепортажи, радиопередачи об успешных моделях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главной задачей конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в пропаганде позитивных примеров оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в их адаптации к жизни на свободе.

В этом году участие в конкурсе принимали более 500 работ журналистов и сотрудников пресс-служб территориальных органов ФСИН России. В число призеров вошли четыре сотрудника УИС:

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии капитан внутренней службы Анна Иванова представила на конкурс радиопрограмму о работе реабилитационного центра «Аврора». Ее работа заняла второе место в номинации «Лучшая радиопередача, раскрывающая проблемные вопросы адаптации лиц, отбывших установленный срок уголовного наказания, и успешные практики в их решении».

Начальник пресс-службы УФСИН России по Томской области подполковник внутренней службы Наталья Кардаш становится призером конкурса не впервые. Имея большой опыт журналистской деятельности, она много пишет как для ведомственных СМИ, так и региональных печатных изданий. В этом году она направила на конкурс два своих очерка («Я не такая» и «Зеледеевская община: молись, трудись, твори, люби») и заняла третье место в номинации «Лучшая пресс-служба, освещающая проблемные вопросы ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, в региональных СМИ, а также на сайтах территориальных органов ФСИН России».

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Республике Коми лейтенант внутренней службы Константин Куратов работает в пресс-службе недавно, но его телесюжет о трудовой адаптации осужденных уже занял второе призовое место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая пресс-служба».

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю майор внутренней службы Татьяна Чурикова направила для участия в конкурсе несколько телевизионных проектов и завоевала первое место в номинации «Лучшая пресс-служба».

Почетные грамоты и поощрительные премии победителям вручал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, который в своей речи отметил значимость конкурса «Слово ранит, слово лечит», поздравил лауреатов с заслуженными наградами и пожелал дальнейших успехов в творчестве.

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола по вопросам ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

Открыла заседание председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих

Участие в мероприятии приняли представители Общественной палаты, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН России, высших учебных заведений, правозащитных организаций

Выступает заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УВСПР ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль

Организаторами Конкурса являются Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Фонд помощи заключенным, Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело»

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Краснодарскому краю Татьяна Чурикова завоевала первое место в номинации «Лучшая пресс-служба»

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Республике Коми Константин Куратов занял второе место в номинации «Лучшая пресс-служба»

Начальник пресс-службы УФСИН России по Томской области Наталья Кардаш заняла третье место в номинации "Лучшая пресс-служба"

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии Анна Иванова заняла второе место в номинации "Лучшая радиопередача"

Сотрудники пресс-служб УИС - призеры 4-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит»

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 16.07.2019 15:28
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81