Главная Новости

По страницам памяти. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

26.04.2018

Родился Олег Иосифович 17 мая 1939 года. 17 сентября 1941 года немцы вошли в г. Пушкин. За неделю до этого семья Олега Иосифовича (мать, старший брат, и бабушка) переехали в Ленинград на проспект Римского-Корсакова к тёте по линии матери. На тот момент они остались без отца, который погиб в Советско-финскую войну в 1940 году. Всё бремя легло на мать. Начался голод. Мать работала на заводе, ходила пешком 17 трамвайных остановок. Была очень ослабленной. На заводе был организован лазарет, рабочих подкармливали, подлечивали, чтобы люди могли работать. «Затем нам дали комнату на улице Ленина. Помню звук немецких бомбардировщиков, когда была ночь, и звук наших зениток. Мы с братом прятались под столом. Представляете? – Под столом», - рассказывает Олег Иосифович. В 1942 году всех иждивенцев эвакуировали из осаждённого города, оставили только трудоспособных. Семья уехала в Кемеровскую область, в г. Сталинск, сейчас г. Новокузнецк. Благодаря тому, что при доме, в котором они жили, был огород, а мать и бабушка работая в совхозе, получали по литру молока, семья не голодала.

Когда блокаду прорвали, семья вернулись в г. Пушкин. Это был май 1944 года, на тот момент в г. Пушкине жило всего 50 жителей. Работали сапёры. Город был разрушен наполовину, в основном сохранились деревянные дома. Победу 9 мая 1945 года встречали у здания Сельхозинститута г. Пушкин, стоял патефон, крутили пластинки, женщины и мужчины танцевали. Олегу Иосифовичу на тот момент было шесть лет, брату восемь. Они сидели и смотрели, как люди празднуют и встречают победу, было очень радостно.

В 1946 году Олег Иосифович пошёл в школу № 406 г. Пушкин, сейчас это институт-факультет профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации Санкт-Петербургского университета МВД России.

Все были плохо одеты, детей брили наголо и делали санобработку. Одним из ярких воспоминаний детства Олега Иосифовича является его первая учительница, она была очень доброй, и ради неё он старался учиться на отлично.

Восстанавливали разрушенный город пленные немцы. В 1947 году немцев одели в красивую голубую форму, и они прошли колонной от больницы Семашко г. Пушкин до железнодорожного вокзала. Их отправили на Родину.

На вопрос, что хотел бы пожелать ветеран нынешнему поколению, Олег Иосифович ответил: «Достатка, благополучия семьям, здоровья и самое главное, чтобы не было горячих точек, не было войны!».

Олег Иосифович Штейнбок, ветеран Великой Отечественной войны, отдавший 49 лет жизни службе в уголовно-исполнительной системе

Статью подготовили:

преподаватель-методист учебного отдела Санайлова О.В.

преподаватель-методист группы по организационно-методическому обеспечению образовательного процесса в образовательных организациях ФСИН России по дополнительным профессиональным программам Горкун М.И.

Возврат к списку