Главная Новости

ФСИН России провела проверку по статье обозревателя «Новой газеты», члена ОНК г. Москвы Елены Масюк «На московском централе»

22.01.2016

В настоящее время пенитенциарная система России переживает сложный период реформирования. Несмотря на существующие трудности, руководство ФСИН России делает все необходимое, чтобы ситуация менялась к лучшему. Большую помощь в этом оказывают общественные наблюдательные комиссии и другие институты гражданского общества. Осуществляя общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, члены ОНК систематически посещают учреждения УИС, общаются с осужденными и их родственниками, видят ситуацию изнутри. Часто именно правозащитники и журналисты сообщают руководству ФСИН России о существующих проблемах и фактах нарушений со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Благодаря такому конструктивному взаимодействию своевременно принимаются адекватные меры и устраняются выявленные недостатки.

Однако положительный результат приносят только честные и объективные замечания и публикации. В случаях, когда члены ОНК или СМИ по каким-либо причинам обнародуют недостоверную информацию негативного характера, результат оказывается прямо противоположным. Ведь безосновательно обвиняя сотрудников УИС в неправомерных действиях, оскорбляя их честь и достоинство, трудно добиться того, чтобы в следующий раз они с доверием и пониманием отнеслись к представителям ОНК и СМИ. Более того, много сил и времени различных служб тратится на проведение проверок по несуществующим фактам, что отвлекает внимание от выполнения своих прямых обязанностей и выявления реальных правонарушений.

Проверка ФСИН России, проведенная по статье обозревателя «Новой газеты», члена ОНК г. Москвы, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Елены Масюк «На московском централе», свидетельствует, что не все указанные в публикации факты являются достоверными.

Например, в своем материале Елена Масюк пишет о жестоком обращении сотрудников психиатрической больницы ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России со своими пациентами. Самым пыточным методом госпожа Масюк называет использование наручников, с помощью которых больных на несколько суток приковывают к кроватям. В связи с этим, поясняем, что в настоящее время в качестве средств физического стеснения в данном учреждении применяют не наручники, а мягкую вязку (см. фото № 1).

Необходимо отметить, что порядок применения средств физического стеснения регламентирован ст. 30 Закона Российской Федерации № 3185-1 от 2 июля 1992 г "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В этом законе, в частности, говорится, что меры физического стеснения при пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала.

Меры физического стеснения также применяются и в ночное время, но под контролем медицинского работника и младшего инспектора дежурной смены, а не осужденных отряда хозяйственного обслуживания, как пишет автор статьи. Для отправления физиологических потребностей, в зависимости от психического состояния больного, средства физического стеснения временно снимаются. Если средства физического стеснения снять невозможно из-за психического состояния больного, то применяются медицинские изделия специального назначения (подкладные судна, подгузники).

Как поясняют врачи, психическое состояние их некоторых пациентов настолько нестабильное, а поведение непредсказуемо, что намного безопаснее для всех окружающих на ночь одевать им подгузники. Естественно, многим больным это «обстоятельство» не нравится, поэтому они и жалуются на то, что их в ночное время не выводят в туалет.

К одному из пациентов психиатрической больницы, о котором рассказала Елена Масюк в своей статье, мягкие средства физического стеснения применялись в связи с тем, что он вел себя агрессивно, нападал на сокамерника, высказывал суицидальные мысли. Из СИЗО в больницу 23-летний гражданин, обвиняемый в убийстве 42-летней женщины, изнасиловании и убийстве ее трехлетней дочери, был доставлен после того, как узнав, что ему грозит пожизненный срок лишения свободы, он попытался покончить жизнь самоубийством. С сентября по декабрь 2015 года он совершил уже пять попыток суицида.

Без сомнения, каждый больной против применения к нему средств физического стеснения. Но другого выхода у врачей нет. И члены ОНК должны осознавать, что применяются такие «негуманные способы» только в крайних случаях. А по мере того, как поведение больного улучшается, средства физического стеснения отменяются.

Глава «Илизаров-аппарат» написана членом ОНК со слов подсудимого, который в апреле 2015 года попал в СИЗО с компрессио́нно-дистракцио́нным аппара́том на ноге, установленным в городской поликлинике после полученного перелома голени. Как свидетельствует амбулаторная карта больного, после медицинского осмотра в мае того же года его положили в хирургическое отделение больницы ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России, где предложили снять уже не нужную конструкцию под местной анестезией, как это предусмотрено медицинскими стандартами. Но пациент, многие годы употреблявший наркотики, пожелал демонтировать аппарат под общим наркозом, а потому от проведения несложной операции под местным наркозом отказался. Причем, неоднократно. (Составленные по данным фактам акты приобщены к его истории болезни).

На протяжении всего этого периода, пока он не соглашался на оперативное вмешательство под местной анестезией, врачи, как и положено, внимательно следили за состоянием пациента, и ни разу - ни повышения температуры, ни какого-либо воспалительного процесса, у него зафиксировано не было. Утверждение автора статьи о том, что в больнице не оказывали помощь больному из-за того, что не было «ни наркоза, ни лицензии, ни травмотолога» также не соответствует действительности (см. фото № 2). И даже учитывая, что какой-то период времени врач-травмотолог находился на больничном, в связи с переломом рук, (а не в отпуске, как написано в статье), подобные манипуляции мог провести в амбулаторных условиях любой хирург.

Подвергся критике члена ОНК и порядок проведения судебных заседаний с помощью видеоконференц-связи, которая сейчас действует в следственных изоляторах г. Москвы. Подобные меры способствуют сокращению сроков рассмотрения жалоб в судах апелляционной инстанции и в значительной степени помогают разгрузить СИЗО от переполненности.

Работу по установке в СИЗО оборудования видеоконференц-связи с Верховным Судом Российской Федерации, а также республиканскими, краевыми и областными судами ФСИН России проводит совместно с судебным департаментом Верховного Суда Российской Федерации. Таким оборудованием на сегодняшний день в стране оснащены 188 учреждений, в которых установлено 367 комплексов для проведения судебных заседаний в дистанционном режиме.

В 5 учреждениях УФСИН России по г. Москве установлено 19 комплексов для проведения дистанционных судебных заседаний. В 2016 году в следственных изоляторах столицы дополнительно планируется установить еще 26 комплексов.

При этом необходимо отметить, что один комплекс видеоконференц-связи, предназначенный для дистанционного проведения судебных заседаний, может обеспечить проведение одного текущего заседания, в котором принимают участие исключительно обвиняемые, указанные судьей в заявке.

Следует дать разъяснения и по поводу упрека в том, что сотрудники СИЗО-2 ФСИН России («Лефортово») через глазок камеры могут наблюдать за заключенными на туалетной чаше, (как за мужчинами, так и за женщинами). Как видно на фотографиях, сделанных через глазок камеры, сотрудник администрации видит заключенного в зоне туалета, и не более того (см. фото № 3,4).

Стоит уточнить и размеры перегородки, обеспечивающей приватность туалета - от 80 см до 1 м, а не 50 см, как утверждает автор публикации. В данном следственном изоляторе администрация разрешает использование в частном порядке «искусственных шторок» для отгораживания санузлов, так как это не препятствует обеспечению безопасности и надлежащего надзора сотрудниками администрации. Как правило, они есть у всех арестованных, и в случае перевода в другую камеру, они забирают их с собой, как и другие свои вещи.

По вопросу, почему же в СИЗО «Лефортово» санузлы полностью не изолированы от жилой части помещений, как это сделано в 89% камер следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (по состоянию на 1 января 2016 г.), поясняем: как показала проведенная специалистами проверка, обеспечение приватности санузлов в «Лефортово» без проведения комплексной реконструкции зданий и несущих конструкций невозможно. Кроме того, в ряде случаев производство соответствующего переоборудования камер повлечет за собой нарушения нормативов жилой площади на одного человека в сторону уменьшения, что противоречит законодательству.

Решение этой задачи отложено до проведения реконструкции зданий и сооружений СИЗО. В настоящее время данный вопрос находится на контроле у руководства ФСИН России.

Требует уточнения деталей и эпизод, произошедший в камере Ивановой И.П. (Варвары Карауловой). По словам автора публикации, в камеру «метров семь набилось 5-6 сотрудников» СИЗО. На самом деле, двухместные камеры в «Лефортово» имеют площадь не менее 8 метров, а сопровождающих было всего трое. При этом согласно закону, как член ОНК г. Москвы Елена Масюк могла общаться с обвиняемой только на темы, связанные с условиями содержания. Между тем, правозащитница начала давать девушке рекомендации по поводу адвокатов и ее поведения во время проведения следственных действий. В связи с этим, сотрудники следственного изолятора, которые обязаны следить за соблюдением требований законодательства, попросили в корректной форме сменить запрещенные для обсуждения темы (все это зафиксировано на камеру видеорегистратора).

По поводу средств гигиены, которых якобы не хватает находящимся под стражей женщинам, поясняем. Приложением № 5 к приказу Минюста России от 2 августа 2005 г. № 125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время» подозреваемым и обвиняемым женского пола администрацией следственного изолятора ежемесячно выдается 10 шт. средств личной гигиены. Кроме того, находящиеся под стражей женщины могут получать их в неограниченном количестве в передачах от родственников, либо приобретать в магазине.

Не соответствует действительности информация, что «все арестанты СИЗО гонят и пьют самогон». И здесь необходимо напомнить, что чаще всего за решеткой оказываются люди, которые на свободе злоупотребляли спиртными напитками, вели антиобщественный образ жизни. Поэтому понятно, что многие из них, даже попав в СИЗО, отказываться от своих привычек не желают. Однако попытки пронести в камеры алкогольные напитки или изготовить их кустарным способом в камерах СИЗО сотрудниками изолятора строго пресекаются.

Стоит также отметить, что многие проблемы, которые затронула Елена Масюк в своей статье «На московском централе», действительно актуальны, требуют внимания, а потому находятся на контроле у руководства ФСИН России.

В первую очередь, это касается переполненности московских следственных изоляторов. По состоянию на 1 января 2016 г. в СИЗО УФСИН России по г. Москве при лимите наполнения 8 657 мест содержалось 11 279 человек, или 130,3% к лимиту наполнения. В среднем на одного заключенного под стражу приходилось 3,1 кв.м. Вопрос этот очень серьезный, и решить его ФСИН России пытается всеми возможными законными способами.

Так, в рамках решения указанной проблемы руководством УФСИН России по г. Москве с председателем Московского городского суда в 2015 году были проведены рабочие встречи и координационные совещания с представителями судебных, следственных органов и прокуратуры. Кроме этого, администрацией учреждений в адрес председателей судов регулярно направляются списки лиц, длительное время числящихся за судами и ожидающих поступления судебных решений. Таким образом, должностные лица информируются о фактической наполняемости СИЗО.

С председателем Московского городского суда О.А. Егоровой согласован вопрос о направлении лиц, ожидающих решений суда апелляционной инстанции и лиц, подавших ходатайство об отказе в личном участии при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, в места содержания под стражей других регионов, где имеются условия для их размещения. Так, с августа 2014 года из следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве было вывезено свыше 1400 осужденных, в том числе, в 2015 году – 800 осужденных.

Сообщаем, что по фактам, указанным в главах, посвященным СИЗО-4, служебная проверка завершена, материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения и дачи юридической оценки действиям сотрудников УИС.

Хочется подчеркнуть, что руководство следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве и ФСИН России неоднократно обращали внимание членов ОНК г. Москвы на необходимость объективного отражения информации, полученной в ходе посещений учреждений УИС. Для этих целей членам ОНК г. Москвы предоставлено право запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений. Однако предоставленным правом госпожа Масюк не пользуется.

Надеемся, что в дальнейшем при подготовке проблемных материалов о деятельности УИС Елена Масюк и такое уважаемое издание, как «Новая газета», будут более объективными и не станут игнорировать мнение той стороны, которую критикуют. На наш взгляд, привлекать внимание общества к какой-либо теме с помощью искажения фактов - это не тот метод, который поможет решить существующие проблемы. Нам всем необходим честный диалог.

Foto1.jpg
Фото 1

Foto2.jpg
Фото 2

Foto3.jpg
Фото 3

Foto4.jpg
Фото 4

Пресс-служба ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 11.05.2016 10:13
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81