Главная Новости

ФСИН России сообщает:

05.09.2014
«Слово лечит. Слово ранит» - это название конкурса среди журналистов, который проводит Общественная палата Российской Федерации. Именно эти слова хочется напомнить члену ОНК г. Москвы Еве Меркачевой, которая берется за перо, якобы для того, чтобы открыть читателям правду, а на самом деле вводит их в заблуждение.

Итак, часть первая. Доктор Мадоян.

В начале статьи «Тайны «Матросской тишины»: какие эксперименты ставят над заключенными в главной тюремной больнице Москвы» автор безаппеляционно заявляет, что «главный врач «Матросской тишины» не является кардиологом. «Он разве кардиолог? Нет.», – утверждает корреспондент газеты "Московский комсомолец", не узнав при этом настоящую должность главного героя своего повествования, ни его квалификацию. (Так проще – здесь не уточнила, там перепутала, а в итоге: читатель в шоке, другие журналисты цитируют. А то, что словом человека можно ранить, особенно несправедливым, журналист, судя по обилию неточностей в статье, не задумывается).

В связи с этим, уточняем: старший лейтенант внутренней службы Самсон Мадоян является начальником больницы МСЧ - 77. А возглавляет Медсанчасть №77, куда входит несколько медицинских частей и больниц, и в ведении которой находится медицинское обеспечение всех следственных изоляторов г. Москвы, подполковник внутренней службы Галина Тимчук.

А теперь о том, «когда доктор Мадоян надел белый халат, кто его учил и воспитывал». На службу в уголовно-исполнительную систему Самсон Мадоян поступил в июле 2010 года. До этого работал врачом - кардиологом в городской клинической больнице № 13 г. Москвы, в детской городской поликлинике № 16 г. Москвы. Несколько лет работал врачом ультразвуковой диагностики. Начинал свой трудовой путь в 2001 году с должности участкового врача – терапевта в поликлинике № 82 г. Москвы. И еще один интересный факт из биографии доктора - более пяти лет Самсон Валерьевич проработал в детских больницах. А с детьми, как известно, случайный или равнодушный человек работать просто не сможет.  

- Самсон Валерьевич Мадоян является одним из наиболее квалифицированных врачей уголовно-исполнительной системы, - рассказывает начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Васильевич Воробей. -  Окончив с отличием Московский институт медико-социальной реабилитации, он прошел двухгодичное обучение в клинической ординатуре Российского государственного медицинского университета, затем - в аспирантуре Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук. К вопросу о том, кто учил Самсона Мадояна? - удостоверение об окончании клинической ординатуры подписано академиком Лео Бокерия! В 2006 году в диссертационном совете при том же Центре им. А.Н. Бакулева он защитил кандидатскую диссертацию. Квалификация Самсона Мадояна по врачебной специальности "кардиология" подтверждена государственным сертификатом. Кроме того, Самсон Мадоян прошел обучение по функциональной диагностике и организации здравоохранения. Некоторое время он даже работал в отделении инфарктов. Представляете, какая у него богатейшая практика! Поэтому мы можем гордиться, что у нас в системе появился специалист такого высокого уровня!

За последние полгода, как доктор Мадоян возглавил больницу МСЧ-77, количество проводимых здесь операций увеличилось в 2.8 раза, при этом плановых операций в 4 раза. Летальность уменьшилась в 5 раз! Врачебные комиссии в 3 раза чаще стали рассматривать вопросы о направлении подозреваемых и обвиняемых на медицинское освидетельствование в связи с наличием у них тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей в следственных изоляторах или в исправительных колониях. 

Коллеги и пациенты отзываются о докторе Мадояне с огромным уважением. Интеллигентный человек, профессионал с большой буквы. По словам коллег, на работе он находится с утра до самого вечера. К каждому больному относится с большим вниманием.

Ложные обвинения Евы Меркачевой безусловно нанесли репутации С.В. Мадояна серьезный ущерб. Те, кто знает Мадояна давно, своего мнения о нем не изменили. Но ведь это сотрудник, который по долгу службы решает непростые вопросы организации медицинской помощи своим пациентам в самых разных организациях – больницах, институтах, кафедрах. Поможет ли тюремным пациентам тот факт, что просить об их консультировании, проведении анализов или о чем-то подобном придет врач с такой репутацией…

Но разве думал об этом журналист, когда, воспользовавшись правами члена ОНК, выслушал у подозреваемых, обвиняемых, осужденных жалобы, а затем интерпретировал их по-своему усмотрению?

Начнем с первого эпизода, который «ранил» всех врачей больницы, приложивших немало сил для того, чтобы помочь пациентке с диагнозом «инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального клапана». «Элю» кардиолог Мадоян наблюдает с самого поступления в стационар больницы - с 27 февраля 2014 года.

- Диагноз у нее действительно сложный. Мы очень старались ей помочь. Поэтому кроме нашего подробнейшего изучения ее состояния, мы направляли ее для медицинского освидетельствования в городскую больницу, - рассказывают коллеги Мадояна.

По их словам, именно начальник больницы - кардиолог Самсон Мадоян добился того, чтобы Департамент здравоохранения г. Москвы выделил квоту на проведение Эльвире операции на сердце. Именно по настоянию Мадояна сейчас ее вернули в больницу МСЧ - 77 из исправительной колонии Орловской области, где она, кстати, даже могла работать на производстве.

Неизвестно, по какой причине она сообщила членам ОНК, что ей не оказывали помощь и не проводили никакие обследования. Однако в ее медицинской карточке задокументировано проведение большого количества лабораторных,  рентгенологических, ультразвуковых и других исследований. Указаны в карточке и назначенные ей лекарственные препараты. Неслучайно состояние ее здоровья в настоящее время оценивается как удовлетворительное.   

По эпизоду с Мариной Б., ситуация также искажена. О том, что пораженную руку необходимо ампутировать, девушку, 1985 года рождения, врачи больницы МСЧ 77 предупредили сразу при поступлении в СИЗО еще в декабре 2013. Однако до сих пор свое согласие на проведение операции она не дала.

На операции настаивали и «гражданские» врачи, консультировавшие пациентку, но им Марина тоже не верит.

В настоящее время больной оказывается вся необходимая медицинская помощь, но положительной динамики, к сожалению, не наблюдается.

- Этого просто быть не может, что бы какой-то мифический "тюремный доктор" сказал ей, что руку можно спасти. С самого начала при поступлении в нашу больницу состояние ее здоровья было очень сложным, поэтому с первых дней мы говорили ей об ампутации… - поясняет ее лечащий врач.

В отличие от мифического «тюремного доктора», настоящие врачи с реальными фамилиями свое мнение зафиксировали в медицинской документации. Там же, кстати, имеется и отказ пациентки от предложенного лечебного вмешательства.

Что касается Юрия (эпизод третий), его доставили в больницу СИЗО в тяжелом состоянии из другого региона для проведения медицинского освидетельствования. Именно здесь ему провели серьезное обследование и подтвердили неутешительный диагноз (онкологическое заболевание), на основании которого было принято решение о его освобождении. Операцию на шее ему провели из-за страшного нагноения лимфоузла, пораженного метастазами. Если бы не провели, он мог погибнуть (в ране находилось более 100 миллилитров гноя!)

Сергей из эпизода № 4, который якобы отказался от инсулина из-за того, что его посадили в холодную камеру, на самом деле от инсулина не отказывался. Он поступил в СИЗО со своим шприцом-ручкой и вводил себе инсулин сам (все это законно!). Когда у него закончился запас своих препаратов, его перевели в больницу, чтобы медсестра делала ему обычные инъекции, так как шприцы заключенным под стражу выдавать запрещается. После того, как родственники передали ему новый запас инсулина для ручки-шприца, он вернулся в СИЗО и снова стал вводить инсулин самостоятельно.

Эпизод, в котором говорится о Кирилле, 4 месяца ожидающим хирурга, чтобы тот выписал ему трость, также вызвал недоумение у врачей. На самом деле при поступлении в больницу пациента стразу же осмотрел хирург и назначил ему еще и консультацию у невролога. Именно невролог, который посетил его через несколько дней, рекомендовал ему кроме лекарств при ходьбе опираться на трость. 4 апреля 2014 года Кирилл написал заявлении о выделении ему трости. И уже 18 апреля он ее получил. В настоящее время состояние у Кирилла нормализовалось настолько, что он ей не пользуется, и даже написал на имя начальника СИЗО заявление о разрешении посещения спортивного зала. И такое разрешение он получил – уже тренируется!

У девушки, которую этапируют в колонию в Мордовию, после операции на позвоночнике прошло даже не 5-7 дней, как пишет Ева Меркачева, а более 2 месяцев. За это время раны на ее спине зажили и медицинские специалисты, которые осматривали ее перед отправлением в колонию, охарактеризовали ее состояние как удовлетворительное. Замечено, что довольно часто пациенты не хотят покидать больницу, полагая, что здесь условия несколько лучше, чем в колонии. Поэтому ищут различные причины, чтобы остаться.

Ирина из восьмого эпизода находилась на стационарном лечении в терапевтическом отделении больницы МСЧ - 77 с 8 марта по 21 июня 2014 года.  Список исследований, которые ей были проведены за это время, занимает несколько листов. Причем с четким указанием не только времени проведения, но и результатов исследований. Почему она считает медицинские документы  фальсификацией? Может быть потому, что она надеялась на освобождение в связи с тяжелым заболеванием, а результаты обследования показали, что имеющиеся у нее заболевания, по степени тяжести не могут расцениваться как препятствующие содержанию под стражей?!

Список «неточностей», которые допущены в статье, можно продолжать и дальше, хотя суть уже ясна – информация не соответствует действительности.

Надеемся, что в дальнейшем при подготовке проблемных материалов о деятельности УИС журналист газеты «Московский комсомолец» и член ОНК Ева Меркачева постарается быть более объективной и не будет игнорировать мнение той стороны, которою критикует.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 05.09.2014 21:29
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе