Главная Новости

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый посетил ГУФСИН России по Республике Коми

15.01.2014

С рабочим визитом в ГУФСИН России по Республике Коми побывал заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый. Рабочий день заместителя директора в регионе начался со встречи с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Стороны обсудили результаты и перспективные направления взаимодействия Правительства Республики Коми и ФСИН России в работе уголовно-исполнительной системы.

В этот же день состоялось расширенное заседание коллегии. С докладом «Об итогах оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ГУФСИН России по Республике Коми за 2013 год и задачах на 2014 год» выступил начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Протопопов.

Работу коллегии продолжили выступления приглашённых лиц. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер выразил благодарность руководству ГУФСИН и всем сотрудникам за проведённую работу по поддержанию порядка, стабильной оперативной обстановки, снижению уровня преступности и числа нарушений в местах лишения свободы. После своего выступления Вячеслав Гайзер вручил сотрудникам ГУФСИН республиканские награды. Еще несколько сотрудников были поощрены благодарностью Государственного Совета Республики Коми.

Выступление заместителя директора ФСИН России Анатолия Рудого началось с упоминания трёх главных принципов функционирования уголовно-исполнительной системы: законность, справедливость и взаимодействие, а именно взаимодействие с правоохранительными органами, религиозными конфессиями, общественными организациями и бизнесом.

После своего выступления заместитель директора ФСИН вручил сотрудникам ГУФСИН ведомственные награды.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим вручил начальнику ГУФСИН Александру Протопопову высокую патриаршую награду – Орден святого благоверного князя Димитрия Донского III степени. Владыка отметил тесное сотрудничество ГУФСИН и епархии, поблагодарил за помощь в деле духовного окормления и строительстве храмов.

После участия в расширенном заседании коллегии Анатолий Рудый встретился с ветеранами УИС Республики Коми.

– Роль ветеранов службы в происходящем сегодня в УИС трудно переоценить. Важно учитывать точку зрения заслуженных, уважаемых и опытных людей, использовать в текущей работе годами накопленный ими опыт, воспитывать на положительных примерах старшего поколения молодых сотрудников. Только с помощью ветеранов можно в полной мере решать актуальные вопросы уголовно-исполнительной системы, – отметил он.

В завершение встречи заместитель директора ФСИН России пожелал ветеранам активно участвовать в жизни службы.

После мероприятия Анатолий Рудый в сопровождении начальника ГУФСИН Александра Протопопова посетил колонию общего режима для осужденных женщин № 31, а также следственный изолятор № 1.

Визит в ИК-31 начался с посещения штрафного изолятора, помещения камерного типа, отряда строгих условий отбывания наказания. В едином помещении камерного типа (ЕПКТ) познакомился с опытом организации надзора за осужденными, фиксации и регистрации выявленных нарушений установленного порядка отбывания наказаний и с оборудованием камер. Анатолий Рудый с положительной стороны отметил тот факт, что ЕПКТ находится на территории женской колонии. При совершении содержащимися в ЕПКТ осужденными групповых акций неповиновений исключается материальная и моральная поддержка со стороны других осужденных исправительной колонии. Кроме того, практически исключены попытки доставки запрещённых предметов осужденными ИУ.

Одна из осужденных продемонстрировала Анатолию Рудому возможности информационного терминала, в частности, возможность прямого обращения к начальнику ГУФСИН, получения информации по движению денежных средств на своих лицевых счетах. Кроме того, у родственников осужденных есть возможность зачисления им денег на лицевые счета с использованием платежных терминалов в населённых пунктах не только Республики Коми, но и из других регионов страны.

В швейном цехе Анатолий Рудый смог познакомился с условиями работы осужденных, качеством выпускаемой продукции, поинтересовался у начальника центра трудовой адаптации, какова заработная плата осужденных, каков размер отчислений. Кстати, как швейное оборудование, так и введённое в эксплуатацию в прошлом году модульное здание для размещения швейного производства были поставлены в исправительное учреждение в рамках реализации программы укрепление правопорядка и общественной безопасности. Стоимость только одного здания – 11 млн. рублей.

Побывав в общежитии отряда № 3, заместитель директора ФСИН увидел, какие условия созданы для осужденных женщин, побеседовал с начальником отряда о служебных буднях, оценил работу программно-технического комплекса автоматизированного картотечного учёта спецконтингента и качество ведения дневника индивидуально-воспитательной работы.

– Мне было интересно посмотреть, как работает начальник отряда с осужденными. Действительно, сотрудница выполняет все свои обязанности добросовестно, с желанием. В целом отдача от работы всех сотрудников учреждения видна и я мог лично убедиться в этом, – прокомментировал Анатолий Рудый.

Далее программой мероприятия был предусмотрен выезд в самый крупный следственный изолятор региона - СИЗО-1.

Вниманию Анатолия Рудого был представлен зал судебных заседаний, введенный в эксплуатацию в 2012 году на условиях софинансирования ФСИН России и Республики Коми. Анатолий Рудый обошел корпуса, где содержатся несовершеннолетние, посетил отряд хозяйственной обслуги и ознакомился с условиями проживания осужденных. Не осталась без внимания и система видеонаблюдения, установленная в учреждении, организация несения службы караулом прогрессивным способом.

Посетив учреждения, заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый отметил с положительной стороны работу ГУФСИН России по Республике Коми.